PROPOSTA CINQUANTENARIA

 

“L’Apollo Buongustaio” uscì per la prima volta nel 1960 (l’edizione odierna è dunque quella del Cinquantenario) a cura del poeta Mario Dell’Arco e durò fino al 1987. Iniziò quindi una nuova serie a cura di Sandro Bari, Francesca Di Castro, Umberto Mariotti Bianchi, Franco Onorati, Ugo Onorati e Mario Tornello. I curatori sono non solo scrittori (i loro scritti entrano nell’antologia) ma anche tutti cultori di Roma e delle sue tradizioni, tanto è vero che i testi, oltre che in italiano, sono anche in… romanesco. L’edizione del Cinquantenario è dedicata in particolare agli amici abruzzesi e contiene, oltre ad un racconto di Anna Ventura su “Il torrone Nurzia”, redatto prima del terremoto del 6 aprile 2009, anche i deliziosi disegni dell’abruzzese Lea Contestabile. Tra le “firme” troviamo quelle di Mario Verdone (il racconto “A cena col cavallo”) e di Giorgio Carpaneto (traduzione di Orazio, Satire, Libro II, 8) due grandi studiosi ed appassionati di Roma scomparsi nel corso del 2009.

Stefania Severi

L’Apollo Buongustaio 2010
Titolo originale
L’Apollo Buongustaio 2010
Autore
Autori vari
Edizioni

Pagine

Pagine
148
ISBN
978-88-7557-380-5
Descrizione:

“L’Apollo Buongustaio 2010”, è una miscellanea di racconti e di testi che hanno per denominatore comune il cibo. Si va dai sonetti di Giuseppe Gioacchino Belli (“Una spiegazzione”) ai testi di Goldoni (da “Il servitore di due padroni”), fino alle poesie ed ai racconti contemporanei (da Alberto Maria Felicetti a Mario Lunetta). Lo spirito sotteso è che… a tavola non si invecchia.


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